martes, 4 de octubre de 2016

Nutrición, Dieta, Alimento, Nutrimento, Energía

Nutrimento

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Los nutrimentos se consideran como el grupo de compuestos químicos, contenidos en los alimentos, que tienen para el organismos funciones específicas, por ejemplo algunos de ellos, como es el caso de los carbohidratos, lípidos y proteínas, son  aportadores de energía para las distintas actividades que realizan las  células, tejidos y órganos del cuerpo humano.
Algunos nutrimentos participan con una importante función reguladora de los procesos metabólicos,  o de crecimiento, actuando como enzimas, coenzimas, cofactores  y hormonas. En el primer caso, todas las enzimas que regulan las reacciones químicas, metabólicas o digestivas son de origen proteínico, en tanto que la mayoría de las sustancias que actuan como auxiliares de las enzimas, teniendo una función de coenzimas o cofactores pertencen a la clasificación de vitaminas o iones respectivamente. Algunos nutrimentos  pueden regular la respuesta inmunológica ante las infecciones, este es el caso de las proteínas conocidas como inmunoglobulinas, o también ser importantes en la regulación de los procesos hemorrágicos, actuando como factores de la coagulación ( por ejemplo la protrombina, el fibrinógeno etc.). Las hormonas que participan en regular el crecimiento, la reproducción o el metabolismo, son de origen proteínico o lípidico ( una hormona que se sintetiza a partir de aminoácidos, es decir que es una proteína es por ejemplo la somatotrofina u hormona del crecimiento y una de origen lípidico que se sintetiza a partir del colesterol es la progesterona, importante para la mujer durante la gestación)

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